Me han pedido que explique como se hace la masa de pizza, para emularme como cocinillas. Además, es una comida típica para acompañar eventos frikis (cuidado con manchar!). Lo tengo reciente, así que vamos con el tema:
Voy a poner cantidades para una pizza, así que si se quieren hacer 2, multipliquense las cantidades por 2. En primer lugar se hace un volcan con unos 125gr. de harina. A esa harina hay que echarle levadura de panadería (10gr.), pero como es de encargo y no siempre se puede conseguir, también se puede comprar una harina que ya viene con la levadura (en el envase pone «harina para pizza»). Vamos echando poco a poco agua caliente en el centro del volcan (medio vaso será suficiente), junto a una cucharadita de sal, y se empieza a mezclar para conseguir una masa pegajosa. Para hacerla mas pegajosa, ahora el echamos un chorreton de aceite. No hay que echar demasiado o la masa se quedará pegada en las manos. A medida que vamos amasando veremos si es necesario echar mas agua o harina para conseguir que la mezcla sea la adecuada, tiene que parecer como chicle, pero mas compacto. De vez en cuando podemos espolvorear harina en la mesa para que no se nos pegue la masa.
El truco de una buena masa es el amasado. Para mezclar bien los ingredientes y conseguir una masa uniforme, hay que apretarla con la palma de la mano y la masa se estirará, hacemos un dobladillo y volvemos a apretar. Repetimos esto unos 5-10 minutos, según la cantidad de masa que se quiera hacer. Al principio parece dificil, pero con la práctica se va consiguiendo. Lo peor que nos puede pasar es que no nos salga, y mira que es dificil, se tira a la basura y se vuelve a empezar.
Cuando consideremos que la masa está, hay que dejar que la levadura haga su efecto y suba. Para ello hay que ponerla cerca de una fuente de calor tapada con un trapo, al menos media hora. Yo suelo poner una cazuela con agua caliente del grifo y le pongo el cima la tapa al reves, en la tapa pongo la masa y lo cubro con el trapo. Cuando volvamos, la masa habrá duplicado el tamaño (cuidado al calcular el recipiente donde lo ponemos, no vaya a ser que no crezca).
Ya tenemos la masa, ahora espolvoreamos harina en una mesa y con un rodillo extendemos la masa, la ponemos sobre una bandeja de horno y echamos encima todas las guarrerías que nos gusten: tomate, queso, carne, pimientos, bacon, un huevo… al gusto. Lo metemos al horno a 240-250º y en 5 minutos lo tenemos hecho. Normalmente nos habrá salido una masa fina, suelen necesitar menos tiempo de horno para hacerse que las que venden ya hechas en los supermercados.
Telepizza digame??? 😛
Harto interesante el post!
Puede que este sea el fin de las Dr. Oetker! Aunque la de espinaca seguirá en el Olimpo de los paladares exquisitos:
http://www.oetker.es/oetker_es/html/default/debi-72raxt.es.html
Has probado a hacer pasta? Se hace un volcan de harina normal. En el crater se pone una pizca de sal y un huevo. Te pones comodo y metes un dedo en la yema haciendolo girar para que se vaya impregnando con la harina. Tiene que quedar con una textura mas dura que la masa de pizza. Casi como una goma. Por cada volcan de un huevo sale una ración de pasta fresca.
Para darle forma tengo esta maquina http://www.cristaleriasgarcia.com/maquina-pasta-atlas-p-713.html Espaguetis, tallarines, lasaña…. y con un pequeño accesorio http://www.cristaleriasgarcia.com/bandeja-raviolis-raviolamp-p-1795.html hasta raviolis
Chuik chuik
joder, yo no tengo herramientas para hacer la pasta, eso no vale!
Sabes que? puede que lo intente, aunque con la mano que tengo en la cocina, menos una masa, puede salir cualquier cosa 😛
Siempre que llegas a casaaaa,
me pillas en la cocinaaaa,
embadurnada de harinaaaaa,
con las manos en la masaaaaa.
A mi lo que realmente me ha impresionado es que la gente a las 06:21, 06:33 y 07:27 de la mañana este metiendo entradas en un blog. O yo estoy muy mal o cada día entiendo menos, pero si es imposible madrugar tanto!!!
A lo mi lo q m gusta son estos «informaticos» que no conocen los schedulers…en mi caso seria mas normal a altas horas de la madrugada